В соответствии с Трудовым кодексом России: «Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности». Рабочее время измеряется в часах, днях и так далее. Но чаще всего используется такое понятие, как рабочий день или смена.
Сменная работа — это один из графиков труда, в котором время работы в течение суток в разные дни различается. Сменная работа применяется на различных непрерывных производствах для более полной загрузки оборудования, в медицинских учреждениях и сфере транспорта.
Обычно применяются следующие виды сменной работы: двухсменная работа — «дневная» и «ночная» смены при 12 часовой работе, а так же трёхсменная работа — по 8 часов работы.
В середине ХХ века в Германии проводились эксперименты по введению гибкого рабочего времени. Этот успешный опыт заинтересовал многие страны и с 1967 года стал распространяться по Европе и Америке. Гибкое рабочее время — форма организации рабочего времени, при которой работник самостоятельно определяет часы работы.
Потребность иметь свободный график работы в последнее время возросла. В чем же эффективность такого графика работы?
Как правило, такой график работы:
- повышает производительность труда;
- повышает удовлетворённость работой;
- снижает конфликты между работой и семейной жизнью;
- снижает пиковые нагрузки на работу транспорта;
- позволяет нанимать на работу талантливых специалистов, проживающих в отдалённой местности.
Уже сегодня, а особенно в будущем, представители молодого поколения, глубоко вовлечённые в цифровые технологии, будут часто менять свои места работы. В кадровых подразделениях крупных компаний понимают это и стараются создать для нового поколения специалистов более комфортные и гибкие условия труда.