Дальтонизм — нарушение цветового зрения, которое выражается в неспособности человека различать один или несколько цветов. Как правило, эта патология наследственная и страдают ей в основном мужчины. У женщин нарушения цветового зрения крайне редки. Хотя у женщин нарушения цветового зрения наблюдаются значительно реже, в основном они являются носителями патологического гена и передают его детям. Среди мужчин дальтонизм диагностируется примерно 8% случаев.
Дальтонизм являются противопоказанием для работы в некоторых отраслях промышленности, транспорта, службы в некоторых видах войск.
Причиной неправильного цветового восприятия является неправильная работа цветовых рецепторов, которые расположены на сетчатке глаза. Цветочувствительные рецепторы — особые клетки, реагирующие на цвет. В каждой из них находится специальный белковый пигмент, реагирующий на один из трех цветов спектра: красный, синий и зеленый. Люди, у которых присутствуют все виды пигментов, воспринимают цвета нормально. У тех людей, у которых не хватает в колбочках одного или нескольких пигментов, наблюдается дальтонизм.
Определить наличие дальтонизма у пациентов, врачам-офтальмологам помогают специальные тесты. Характер цветового восприятия определяется на специальных полихроматических таблицах Рабкина. В наборе имеется 27 цветных листов — таблиц, изображение на которых (обычно цифры) состоит из множества цветных кружков и точек, имеющих одинаковую яркость, но несколько различных по цвету. Человеку с частичной или полной цветовой слепотой (дальтонику), не различающему некоторые цвета на рисунке, таблица кажется однородной. Человек с нормальным цветовосприятием (нормальный трихромат) способен различить цифры или геометрические фигуры, составленные из кружков одного цвета.
Выделяют несколько видов дальтонизма в зависимости от неправильной работы цветового пигмента: протанопия, дейтеранопия, тританопия.
Для дейтеранопии характерно нарушение восприятия зеленой части спектра. Протанопия – нарушение восприятия красной части спектра. Тританопия встречается достаточно редко и характеризуется нарушением восприятия сине-фиолетовой части спектра.
При протанопии красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с тёмно-зелёным, тёмно-коричневым, а зелёный — со светло-серым, светло-жёлтым, светло-коричневым.
При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный — со светло-зелёным, светло-коричневым.
Врожденный дальтонизм не прогрессирует. Человек обучается корректировать восприятие окружающих предметов с учетом своей особенности. Например, дальтоники просто запоминают, что верхний цвет в светофоре красный, а нижний – зеленый.
Приобретенное расстройство цветоощущения может проявляться в нарушении восприятия всех трех цветов. Такой дальтонизм требует лечения основного заболевания, которое вызвало появление подобного симптома. Приобретенные расстройства цветоощущения обусловлены патологическими процессами в сетчатке, зрительном нерве, отделах зрительного анализатора в центральной нервной системе. Они могут быть следствием соматических заболеваний организма. Факторы, вызывающие их, разнообразны: токсические воздействия, сосудистые нарушения, воспалительные процессы и так далее.
В отличие от врожденных, приобретенные дефекты цветового зрения в начале заболевания проявляются только на одном глазу. Нарушения цветового зрения при них становятся более выраженными со временем. По мере прогрессирования к ним присоединяются снижение остроты зрения и нарушения в поле зрения.
Эффективных методов лечения дальтонизма не существует. Однако можно заказать цветные контактные линзы здесь http://territoriyalinz.com.ua/26-cvetnie, которые позволяют людям, страдающим нарушением цветового зрения, видеть окружающий мир во всей цветовой гамме. Производители контактных линз в своих попытках коррекции цветовых зрительных аномалий в настоящее время достигли больших успехов. Десятилетия исследовательской работы привели к появлению различных типов контактных линз. В настоящее время линзы изготавливаются в двух цветах: синие и карие, как темного, так и светлого оттенков.
Мягкие контактные линзы для коррекции дальтонизма позволяют человеку, имеющему нарушения цветовосприятия, увидеть мир в реальных красках. При этом они решает сразу две задачи: коррекцию аметропии и нарушение цветовосприятия. В целом же на сегодня вопрос о том, как вылечить дальтонизм, остается открытым. Но медицинская наука долго не стоит на одной стадии своего развития. Поэтому, вместе с открытиями в области генной инженерии и исследованиями восприятия световых волн, лечение дефекта дальтонизма в нашем мире через несколько десятилетий станет таким же простым, как лечение насморка.