СЭС

Чем вы дышите на работе

Просмотрено 1983  Комментарии 0
Добавлено 06 Июня 2014  Веб СЭС Инфо

Для здоровья человека состав и качество окружающего воздуха имеет огромное значение.

Однако в производственной обстановке вредные химические вещества в воздухе - непременный спутник практически любого вида трудовой деятельности: работа в офисе, мойка фасадов зданий, управление автомобилем и т.д..

Известно, что многие технологические процессы сопровождаются выделением в воздух вредных газов, паров и пыли, а в промышленности при выполнении ряда технологических процессов вообще применяются вещества и материалы, способные оказывать разрушающее действие на организм человека.

Например, при травлении металлов в машиностроении широко применяются кислоты, пары которых выделяются в воздух и являются очень вредными для организма человека. При проведении покрасочных и лакокрасочных работ в воздух выделяются пары растворителей (бензол, ацетон). Цинкование и меднение металлов связано с применением цианистых солей и загрязнением воздуха цианистым водородом.

В промышленном производстве воздушная среда может загрязняться ядовитыми веществами, которые поступают в воздух рабочих помещений в газообразном состоянии или в виде паров.

Эти химические вещества способны вызывать у человека как обратимые, так и необратимые изменения организма с серьезными патологическими последствиями, вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.

Воздух на рабочем месте

Некоторые газы и пары при достижении в воздухе определенных концентраций могут явиться причиной взрыва.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности:

1-й - чрезвычайно опасные - ПДК менее 0,1 мг/м3 (бериллий, ртуть, сулема, свинец и др.);
2-й - высокоопасные - ПДК = 0,1-1,0 мг/м3 (оксиды азота, анилин, бензин, марганец и др.);
3-й - умеренно опасные - ПДК - 1,1-10,0 мг/м3 (вольфрам, борная кислота, спирт метиловый и др.);
4-й - малоопасные - ПДК более 10,0 мг/м3 (аммиак, ацетон, керосин, спирт этиловый и др.).

Для веществ 1 и 2 классов опасности производственное оборудование и организация технологического процесса должны исключать возможность контакта работающих с этими веществами. Это достигается проведением технологического процесса в непрерывном замкнутом цикле, использования герметичной аппаратуры и применение комплексной автоматизации производства.

При невозможности организации непрерывного технологического процесса в замкнутом цикле, допускаются периодические технологические процессы с использованием веществ 1 и 2 классов опасности при условии изоляции особо вредных участков работы, организации рациональной вентиляции и использовании соответствующих средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Технологические процессы, при которых используются или образуются вещества 1 и 2 классов опасности, должны быть максимально механизированы, автоматизированы и дистанционно управляемыми.

Рабочие места с возможным выделением вредных веществ, устранение которых невозможно при современном уровне технологии, оборудуются укрытиями с автоматической аспирацией воздуха и отводом его на станции нейтрализации.

Загрузка и выгрузка жидкого сырья и полупродуктов открытым способом не допускается и должна осуществляться по закрытым коммуникациям с использованием насосов или самотёка. Фланцевые соединения на аппаратах, трубопроводах и коммуникациях герметизируются, а для агрессивных веществ, кислот и щелочей, дополнительно укрываются защитными кожухами. Установка фланцев на трубопроводах над местами передвижения людских потоков и транспорта не допускается.

Процесс наполнения ёмкостей и сосудов технологическими жидкостями снабжается системой сигнализации о максимально допустимом уровне их наполнения; визуальный контроль объёма технологических жидкостей в емкостях проводится с помощью уровнемеров.

Рабочая зона - это пространство высотой до 2 метров над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Контроль содержания в воздухе рабочих зон химических веществ остронаправленного действия должен быть организован автоматическим.

Периодичность производственного контроля в зависимости от класса опасности вредного вещества рекомендуется для:

I класса опасности - не реже раза в 10 дней;
II класса - раз в месяц;
III - раз в месяц;
IV класса - раз в 6 месяцев.

Чистый воздух является одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор