СЭС

Улучшение условий труда и быта — мероприятия, необходимые для укрепления высших нервных центров

Просмотрено 1656  Комментарии 0
Добавлено 11 Сентября 2014  Веб СЭС Инфо

Улучшение условий труда и быта — мероприятия, необходимые для укрепления высших нервных центров. К ним следует присоединить физкультуру и спорт как мероприятия, безусловно, укрепляющие нервную систему.

Дело здесь не в упражнении мышц, как думали прежде, а в возникающем при физических упражнениях единстве реакций целостного организма, а следовательно, в тренировке регулирующих механизмов, имеющих столь существенное значение.

В физкультуре и спорте как нельзя больше сочетаются Павловские принципы единства соматического и психического с активным привлечением пускового и корригирующего механизмов, сочетание единства организма и среды (В. Н. Мошков).

Лечебная профилактика (профилактическая терапия)

Основными мероприятиями лечебной профилактики являются: ранняя диагностика и раннее лечение.

Мы должны указать не только на возможность, но и на необходимость ранней диагностики и раннего лечения, желательно в стационарной обстановке.

Когда-то для установления диагноза язвы обязательно искали триаду симптомов: боль, рвоту и кровотечение.

В настоящее время это не является обязательным. Весьма распространенная точка зрения об обязательности констатации рентгенологически симптома ниши для диагноза язвенного заболевания в настоящее время не может быть признана правильной.

Необходимо в руководствах для студентов, на лекциях и консультациях внедрять указанное положение в сознание врачей, и тогда они не будут ставить больным язвенной болезнью диагноз гастрита, невроза желудка, гастроптоза и пр.

Своевременное, раннее лечение при условии ранней диагностики является важнейшим звеном профилактики в отношении прогрессирования процесса и перехода острой язвы в хроническую и предупреждения осложнений.

Стационарное лечение должно обязательно включать элемент диспансерной работы как меру профилактики. Сюда относятся: санитарно-просветительная работа, дача соответствующих указаний при выписке лично больному, семье, организация наблюдения за отдаленными результатами лечения.

Для обеспечения такого рода питания больных язвенной болезнью необходимо создание сети диетических столовых при предприятиях, заводах, учреждениях и в районах.

Необходимо также создание профилакториев типа ночных санаториев. Пребывание в таких профилакториях особенно показано для больных в период обострения, а также для больных, которые не могут соблюдать в домашней обстановке соответствующий режим.

Понятно, что речь идет об использовании не только общего режима, режима и рациона питания, но и необходимых мероприятий фармакологического и физиотерапевтического характера. Весьма целесообразно назначение щелочей, атропина, бромидов в сочетании с небольшими дозами барбитуратов.

При случайной невозможности приема пищи каждые 3 часа следует рекомендовать прием щелочи — бикарбоната натрия или жженой магнезии и др.

Один-два раза в год надо проводить курс профилактического противоязвенного лечения, лучше в обстановке стационара. Применение систем очищения организма, таких как Colo Vada или других, допускается по назначению лечащего врача. Продолжительность такого курса должна быть равна примерно 2 или 4—5 неделям, если лечение проводится без отрыва от работы.

Сюда же следует отнести и курортное, или санаторное, лечение.

Как уже указывалось выше, причиной рецидивов язвенной болезни или ее обострений являются психонервные факторы (отрицательные эмоции, нервное перенапряжение), «фактор сезонности» (более чем у 1/2 больных), часто злоупотребление курением, нарушение режима питания и диеты. Последнее имеет особенное значение при язвенной болезни желудка.

Сезонная периодичность обострений или рецидивов язвенной болезни, т. е. нарушение центральной регуляции, обусловленное временем года, представляет собой одно из проявлений патологической реактивности организма. Однако это последнее не надо понимать как нечто неизменное.

Несомненное значение в генезе обострений язвенной болезни принадлежит и профессиональным факторам. Вопрос этот изучен ещё недостаточно. Помимо нервного перенапряжения, значение которого несомненно, существенная роль принадлежит значительным физическим напряжениям, вынужденному положению (согнутому), тряске и другим факторам.

Изучая анамнез больных, приходится отмечать эти факты. Очевидно, при наличии спаечного процесса значительное раздражение интерорецепторов при существующем доминантном очаге в центральной нервной системе приводит к явлениям обострения или рецидива.

Часто приходится наблюдать сочетание ряда факторов, действующих суммарно: нервное перенапряжение или отрицательные эмоции в сочетании с нерегулярным питанием и др.

Все перечисленные сейчас моменты должны быть учтены для успешной профилактики язвенной болезни.

В связи с отрицательным влиянием некоторых профессиональных факторов необходимо в целях профилактики ставить вопрос о трудоустройстве больных язвенной болезнью. Нужно считать целесообразным создание при фабриках и заводах комиссии содействия из представителей здравпункта, администрации и общественности в целях содействия временному переводу больных язвенной болезнью на более легкую работу.

Перечень мероприятий, указанных в разделе профилактики как таковой (профилактики возникновения заболеваний), сохраняет свою силу и для больных, нуждающихся в профилактической терапии.

Все сказанное в соответствующих разделах — лечение в поликлинической обстановке, терапевтическая тактика после курса противоязвенного лечения, а также после операции, санаторно-курортная терапия — является совокупностью мероприятий, имеющих значение для профилактической терапии.

Перечисленные выше мероприятия профилактического характера диктуют необходимость учета всех больных язвенной болезнью, а также с подозрением на язвенную болезнь.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор