СЭС

Стоматологическое протезирование

Просмотрено 2832  Комментарии 0
Добавлено 26 Марта 2015  Веб СЭС Инфо

Стоматологическое протезирование — раздел стоматологии, который занимается восстановлением тканей зуба, замещением утраченных зубов, восстановлением структуры и функции жевательного аппарата.

По характеру фиксации в полости рта пациента протезирование отсутствующих зубов разделяется на три вида: несъёмное, съёмное и комбинированное протезирование.

Несъёмное протезирование

Наиболее известными несъёмными ортопедическими конструкциями являются: одиночные коронки, мостовидные протезы, вкладки, штифтовые литые культевые вкладки, виниры и люминиры. Такие конструкции фиксируются на специально подготовленную поверхность тканей протезного ложа при помощи специальных цементов, являющихся связующим звеном между реставрацией и тканями зуба, и заполняющих технологические зазоры конструкции.

Съёмное протезирование

Полные съёмные протезы применяются при протезировании беззубых челюстей. Чаще всего такие протезы изготавливаются из акриловых пластмасс, с применением постановки искусственных гарнитурных зубов. Полные съёмные пластиночные протезы удерживаются за счёт точного прилегания базиса к тканям протезного ложа. На верхней челюсти, при благоприятных условиях и правильных границах базиса полного съемного пластиночного протеза, часто удается добиться хорошей фиксации, за счёт создания замыкающего клапана, создающего отрицательное давление между базисом протеза и тканями протезного ложа. На нижней челюсти, такие протезы традиционно неудобны, в связи с худшими условиями для фиксации базиса протеза нижней челюсти. Так полные съемные протезы нижней челюсти удерживаются лишь за счёт механической ретенции, улучшению фиксации может способствовать применение специальных адгезивных кремов и паст, улучшающих ретенцию конструкции.

Частично съёмные зубные протезы показаны при концевых и протяженных включенных дефектах зубного ряда. Конструкция частичного съёмного протеза предусматривает наличие опорных зубов и применение различных систем крепления протеза, при этом жевательное давление, как на опорные зубы, так и на ткани беззубого протезного ложа.

К основным проблемам съёмного протезирования можно отнести частую необходимость покрывать коронками здоровые опорные зубы, для использования их для опоры съёмной части бюгельного протеза с замковой фиксацией, а также во избежание механического воздействия кламера на ткани опорного зуба приводящего к дефекту последнего. Объём базиса протеза приводит к различным неудобствам, таким как временное нарушение дикции или возникновение рвотного рефлекса. Также пациенты часто отмечают естественную микроподвижность бюгельного протеза. Длительное ношение съёмных протезов усугубляет атрофию костной ткани беззубого участка челюсти, препятствующую в дальнейшем имплантации зубов.

Условно-съёмное протезирование

Условно-съёмные зубные протезы представляют собой протяженный мостовидный протез, который может быть снят на короткое время для проведения личной гигиены. Такие протезы, как правило, имеют замковую или телескопическую фиксацию. Примером такой конструкции является дуговой мостовидный металлокерамический протез с телескопическим креплением на имплантатах при комплексной реабилитации полной потери зубов с равномерно выраженной атрофией альвеолярного отростка.

Принято считать, что протезирование несъёмными ортопедическими конструкциями показано при одиночной потере зубов, при дефектах зубного ряда малой протяжённости, включенных дефектов зубного ряда. При множественной потере зубов и дефектах большой протяженности применение мостовидных протезов, опирающихся на зубы, не оправдано в связи с функциональной перегрузкой последних. В такой ситуации показано съёмное протезирование или имплантация.

Имплантация — вживление в организм заменителей отсутствующих органов человека. Стоматологические имплантаты — вид имплантатов для вживления в кости верхней и нижней челюсти, которые используются в качестве основы для прикрепления съемных и несъёмных стоматологических протезов.

Стоматологическое протезирование

Зубной имплантат

Зубной имплантат — искусственно изготовленная, чаще всего многокомпонентная конструкция, используемая для внедрения в костную ткань челюсти с последующим сращением (остеоинтеграцией) с целью протезирования. Имплантаты замещают собой корни утраченных зубов, позволяя впоследствии провести восстановление зубного ряда. Стоимость имплантов для зубов широко варьирует в зависимости от производителя, конструкции (разборные и неразборные имплантаты), вида (корневидные, пластиночные и комбинированные), материала и ряда других параметров.

При утрате одного или нескольких зубов костная ткань со временем истончается, что ведет к деформации челюстно-лицевой системы. Имплантат же, как и естественный корень зуба, служит надёжной опорой для костной ткани. Каждый человек, который потерял один или несколько зубов в результате различных травм, болезней или разрушения зубов, автоматически становится кандидатом на зубную имплантацию. Люди преклонного возраста также могут пройти процедуру имплантации, поскольку определяющим фактором её осуществления является скорее состояние здоровья, нежели возраст.

Вопрос о том, возможно ли проведение дентальной имплантации, решается специалистом — стоматологом после тщательного медицинского обследования конкретного пациента и детального осмотра состояния его зубов. Показания к протезированию зубов могут быть не только лечебными, но и косметическими.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор